府中15當月主題─小人物傳奇

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

又到了一年一度的農曆新年,平常再怎麼辛苦,也要趁假期跟家人、朋友好好相處,一起相約來府中15 看電影感受紀錄片的魅力吧!一月份的府中15 準備了勵志又精采的放映主題「小人物傳奇」,看默默無名的小人物們如何突破命運的限制,創造令人刮目相看的人生。

努力不懈 就能逐夢踏實
曾拍過《逐夢上學路》的法國導演巴斯卡.比松,再次以《青春夢想家》記錄巴西、印度、蒙古、烏干達四個不同國家的青少年,憑著信心與努力,勇敢追尋夢想的過程。《逐風少年》則是用十年的時間,記錄臺灣第一位本土風浪板奧運國手張浩的故事,在偏遠的離島苦練著冷門的運動項目,展現人類堅強的意志力與溫暖的人情味。夢想,就是在不斷的努力下打開一片天。

正面迎擊 打造自己的美麗天地
英雄不怕出身低,雖然前方充滿荊棘與阻礙!特別推薦《看她輕輕地飛起》,這是真正從黑暗悲慘的宿命中奮力崛起的故事,描述印度「賤民」階級的女孩圖拉希,不甘自己的生命受限於階級跟性別的壓迫之下,立志要從拳擊運動打出自己的一片天!別看她勢單力薄,就算是無足輕重的小人物,也有能力飛得很高很遠。《就是這個聲音》記錄的主角是臺灣地下電臺的傳奇人物吳樂天,在政治氣氛保守壓抑的年代,他用義賊廖添丁的故事滿足許多臺灣人對正義的想望,成為戒嚴時代聽眾心中的民主俠客。

爭取機會 找回觀眾的認同
蕭菊貞導演曾連續兩屆獲得金馬獎最佳紀錄片的肯定,其中《紅葉傳奇》以紅葉少棒隊為主題,如實記錄臺東原住民部落的小學校,如何寫下臺灣不朽的國族傳說。她的最新作品《我們這樣拍電影》,則以2008 年《海角七號》之後,臺灣電影票房復興的嶄新樣貌為主題,拍出年輕導演們如何從垂死邊緣的臺灣電影產業裡,爭取到讓自己圓夢的機會,並找回觀眾對本土電影的認同與信心。

農曆新年送猴迎雞,新的一年帶來新的希望,縱然只是社會的小螺絲釘,或者還在底層掙扎迷惘的小人物,都不要忘記夢想的偉大,以及人們創造奇蹟的無限潛能。

Information >>
府中15 當月主題─小人物傳奇
● 電話:02-2965-7186
● 網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films 府中15(Fuzhong 15)
◎ 請鎖定「府中15 ─新北市紀錄片放映院」
官網發布的最新訊息。