府中15當月主題─女力無限

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

 走過男性主導影視製作的年代,性別已不再是電影創作的阻礙,愈來愈多女性導演拿起攝影機,拍下想傳達的故事。
 在春暖花開的3月,府中15安排「女力無限」的主題,選映一系列以女性為主角的精采作品。當中許多皆為女性導演執導,她們關注性別、社會、歷史、文學、新住民等議題,讓人從影像中感受到世界的多樣性。

關注女性勞動權 提倡性別平等
 適逢3月8日國際婦女節,這個節日源自20世紀初期,西方國家女工走上街頭,抗議勞動條件不公,演變至今成為紀念女性成就與倡導性別平權的節日。在21世紀的今天,亞洲對女性勞動權的觀點又是如何?
 首先推薦2016 NAWFF亞洲女性影展聯盟首獎作品《不加班,要針織》,描述3 位小資女性,在每日早出晚歸的勞動外,組成了一個編織社團,也「編織」出對韓國勞動議題與社會事件的關心。
 越南裔導演阮金紅的最新作品《可愛陌生人》,關注的是臺灣無照移工議題,可從新住民女性的眼光,看臺灣從社會到法令,對外籍移工的偏見與限制。

該勇敢追求自我?或符合社會期待?
 人應該勇敢追求自我,抑或成為一個符合社會期待的形象?《三十而「儷」》即探討女性如何成就自我的問題,當面臨30歲關卡,結婚生子、成就事業、追求夢想等諸多選項必須取捨,女性到底想成為什麼樣的人?《如果我是男人》則邀請數位女性從裡到外扮成男人,探索性別建構的奧妙。

新住民女性的想望 追求平凡幸福
 新住民女性已是臺灣社會不可或缺的一部分,《失婚記》是阮金紅導演的首部紀錄片作品,以自身和周遭新移民姐妹為主角,講述來臺追求幸福夢想,最後卻面臨失婚的結果。藉由導演的親身經歷與真誠自白,能深入了解她們的困境,並勾勒出她們想落地生根的渴望。
 新銳導演蔡晴猗《漂過海的牽絆》則記錄另一位越南新移民的故事,也讓人看見女性撐起一個家的毅力與勇氣。

全民選片運動 三名導作品勝出
 另外,府中15新北市紀錄片放映院五週年慶特別策劃的「全民選片運動」,邀請觀眾一起擔任策展人,票選出最想在府中15觀賞的紀錄片。結果由趙德胤導演的《翡翠之城》、黃亞歷導演的《日曜日式散步者》、李香秀導演的《黑熊
森林》勝出,亦將隆重獻映!