府中15當月主題─他們在島嶼寫作

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

文學,承載著人類數千年來的心跳搏動,作家們透過紙筆將腦中思緒的一瞬間化為文字的那一刻,便為時代創造了永恆的印記。府中15特別以「他們在島嶼寫作」為策劃主題,看看文學與電影兩種截然不同的視覺平臺互相結合後,能夠將人們想像的心靈空間推展到什麼境界。此外,還連映「他們在島嶼寫作2」的七部影片,除持續關注在臺灣島上耕作文字的人,也將攝影鏡頭延伸到其他中文創作的華人作者,包括瘂弦、洛夫、林文月、白先勇,以及香港作家西西、也斯、劉以鬯;在紀錄片導演與作家的相互交鋒、激盪中,敲響了文字所蘊含的多重複音,激發人們對文學的多層次想像。

如歌的行板 A Life That Sings (普)
一位詩人,一本詩集,從上一世紀中迄今,影響力仍在擴散,詩人擁有什麼神奇的特質?詩,寫下什麼故事?本片跟隨著傳奇的傳主,從溫哥華到河南南陽,從童年的流動圖書館到現在的地下室。打開保存將近60年的藏書與情書,打開詩人記憶的寶庫,為觀眾呈現瘂弦對文壇與文學的耕耘與情緣。

讀中文系的人 Wen-Yue Lin(普)
家學淵源的作家林文月被譽為「臺大第一景」。是校園傳奇,更是散文與翻譯大家。臺灣史家連橫之後,生於上海日租界,12歲以前是「日本籍」,光復之後舉家返臺。林文月兼擅翻譯、學術論文與散文,作品豐富多元,形繪了特殊的人情風貌,訴說了深而濃的回憶故事,進而開拓了色香味兼具的文學感受。

奼紫嫣紅開遍 Hsien-Yung Pai(普)
「情不知所起,一往而深」,從22歲創辦《現代文學》的青春朝氣,到近年寫作《父親與民國》、《止痛療傷》的人子赤誠,本片借用《遊園驚夢》的意識流形式,交替敘說白先勇的特殊際遇與文學歷程,一人引領數代風潮,獨一無二的強韌膽識、細膩深情,在片中迴盪交響,引領觀眾逐漸碰觸熱得發燙的小說家胸懷。

無岸之河 Luo-Fu(普)
1959年,洛夫在金門戰火硝煙中,開始寫作《石室之死亡》。2000年,創作三千行長詩《漂木》,打開華人詩壇長詩的歷史新頁。將屆70年的創作生涯,洛夫一再突破既有格局,試煉意象的魔境。拍攝團隊追隨洛夫重訪金門坑道石室、回到湖南衡陽的鄉愁現場,更記錄移民加拿大後的洛夫生活家常。「詩魔」的飛揚與沉潛,俱在其中。

Information>>
府中15當月主題─他們在島嶼寫作
●電話:02-2965-7186
●網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
臉書:府中15(Fuzhong15)
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。