府中15當月主題─人類與自然的對望

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

想像我們擁有全視的上帝之眼,一眼望去,人類的身影在地球上是多麼渺小,如同成群的螞蟻一般,只不過,觀察人類文明最有趣的地方,在於對自然的予取予求,已經超越生存與繁衍的目的。這群不再為餓肚子煩惱的生物,開發了土地山林、挖掘礦產與石油、改造了食物基因,甚至將觸角延伸到地球之外的外太空世界;人類文明不斷地試圖超越自然,而自然也回報以一個又一個的難題,讓人們不須不斷反思,開發與生態之間的平衡。三月的府中15精選多部紀錄片,看大自然底下微小的人類身影,如何尋找和平共處之道。

雲之國Cloud Nation(普)
與那國島(Yonaguni)是日本國土最西端的島嶼,緊鄰著導演的國家─臺灣。這兩個島嶼的命運類似,政治上各自是日本和中國的獵物,但它們都地處世界目光的邊陲,「存在」對他們來說,都是一個沉重的負擔。導演黃信堯像一位觀光客,搭船來到與那國島,卻在這個「異國」發現自己,發現原來無論是人(或土地、或生命),都是在被全世界遺棄後才「存在」。

薩爾加多的凝視The Salt of the Earth(護)
萬頭鑽動的巴西礦坑、蒼翠蓊鬱的印尼叢林、東西伯利亞海北方的荒涼小島;足跡遍佈全球,四十年來從未停下腳步,透過他的黑白鏡頭,巴西紀實攝影大師塞巴斯提安薩爾加多,在一張張照片中,所凝視的不只是人煙罕至的世外奇景,也是活在貧窮、疾病與剝削之下的芸芸眾生百態。電影大師溫德斯(Wim Wenders)繼《尋找小津》、《樂士浮生錄》、《碧娜鮑許》後,再次推出精采的藝術家紀錄片《薩爾加多的凝視》,並與薩爾加多之子朱利安諾(Juliano Ribeiro Salgado)共同執導,從傳奇藝術家的人生與理念,延展為舉世與永恆的關注,出乎意料地動人。

基改?天老爺!GMO OMG(普)
故事從導演Jeremy Seifert在陪伴小兒子探索種子世界時,發現了基改食物的爭議展開。他發現美國充斥著沒有任何標示的基改食品,且人們對於天天吃下肚的基改食品一無所知。這位憂心的父親從美國出發,追尋惡名昭彰的孟山都公司,如何以年年春基改玉米攻占全世界的餐桌。也將鏡頭帶到世界各國,紀錄下各地的反基改行動。

Information>>
府中15當月主題─人類與自然的對望
●電話:02-2965-7186
●網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
臉書:府中15(Fuzhong15)
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。