城濠內的故事─湖北省博物館藏長江中游史前考古文物展

湖北歷史悠久,位於境內的長江中游,新石器時代文明豐富又精采,代表著社會發展由簡到繁的現象。自1950年代以來,考古學家透過大量的調查、考古發掘和研究,已經基本勾勒出長江中游地區史前考古文化發展的脈絡。

長江中游地區的史前文化基本經歷了城背溪文化、大溪文化、屈家嶺文化及石家河文化四個發展階段,並形成相對獨立的文化區域格局;除具自身特點外,也吸收周邊其他考古學文化區的諸多因素,其稻作農業的發展、城址的興建等是探索文明起源的重要線索。

城背溪文化大約距今8,500~7,000年前,聚落規模小,以採集、狩獵為主要經濟生活,但其所出土的「太陽人石刻」則反映出原始宗教的端倪。大溪文化年代距今約6,500~5,100年前,也以採集、狩獵為主要經濟生活,玉器製作技術及房屋建築能力已明顯進步,而其擁有的數百種刻劃符號可作為研究文字起源的重要線索。

其後的屈家嶺文化,年代距今約5,100~4,500年前,陶器已會用輪製技術,社會貧富分化加劇,聚落亦可能分化為中心聚落與從屬聚落。石家河文化距今約4,500~4,200年前,出現冶銅技術,也擁有美麗的玉器與可愛陶偶。這些文化所屬文物都是您不容錯過的精美展品。

  • 資料提供/新北市立十三行博物館

Information>>

城濠內的故事─湖北省博物館藏長江中游史前考古文物展

●展覽時間:06/14-10/19

●展出地點:新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

●電話:02-2619-1313#600

●官網:www.sshm.ntpc.gov.tw