四海大平安─客家語言特展

資料提供/新北市客家文化園區

語言,是傳達思想與溝通的工具,人們透過言語的表達,傳遞情感、傳承智慧、延續族群文化,臺灣屬於海島型國家,多元族群融合,隨著教育的普及及族群意識提升,語言使用廣泛且多元,為了保存及延續語言,各族群無不用心傳承與推廣。
客家語主要為「四縣」及「海陸」兩種腔,另有部分地區亦說「大埔」、「饒平」、「詔安」、「永定」、「長樂」等腔,合稱「四海永樂大平安」,此次特展,期望透過展覽及影音的互動傳遞,讓參訪者更深入瞭解客家語言。
各說各的腔 齊聚臺灣島
根據文獻記載,閩粵客家人向臺灣的遷移,最早始於明代中後期。經過多次的遷移,從閩、粵等省移民,從福建汀州、漳州與廣東潮州、惠州、嘉應州等地許多講客家話的客家人,各自帶著自己的腔調來到臺灣。
目前臺灣客家語主要有來自廣東嘉應州的「四縣腔」、惠州的「海陸腔」、潮州的「大埔腔」、「饒平腔」及福建漳州的「詔安腔」。
中北臺和六堆 四縣海陸處處聞
四縣腔,清朝時來自廣東省嘉應州的所屬四縣族群。使用者分布北起桃園市的中壢、平鎮、龍潭和新竹,再加上六堆,佔臺灣客家人口最高比例。
海陸腔,清朝時來自廣東省惠州府的海豐與陸豐(合稱「海陸豐」)移民。二十世紀以前,海陸客屬幾乎全數集中北臺灣。桃園以觀音、新屋、楊梅為主,平鎮、中壢、龍潭居少數。新竹縣境內海陸話是通用語。
大埔饒平詔安腔 臺灣中南說透透
大埔腔,清朝時來自廣東省潮州的大埔縣移民(今改隸梅州市)。臺灣的大埔客家人,分布甚廣卻相對分散,惟有豐原、東勢地區較為集中。
饒平腔,清朝時來自廣東省潮州府的饒平縣的移民。如今,饒平客語泰半流失,彰雲嘉一帶部分的饒平客屬,猶殘留親屬稱謂、數字、地名的客語說法。
詔安腔,清朝來自福建省漳州府的詔安縣、南靖縣、平和縣、雲霄縣的移民。如今臺灣使用者,僅位於西螺西側的崙背、二崙鄉等聚落。
展覽結合遊戲 互動體驗文化
首度結合展覽與遊戲,新北市客家文化園區舉辦的「四海大平安─客家語言特展」,以「揚尾仔」、「火焰蟲」與「點兵點將」等不同主題區呈現遊戲互動,讓大小朋友不僅感受田野遊戲樂趣,更可以從中學習客家語,讓客家文化變得好玩又有趣!
以童謠、童詩為主體,在昆蟲、鳥類、遊戲類及文化等類別中,融入新奇的互動體驗,透過故事人物敘述,以擬人化方式詮釋語言,展現客家語言之奧妙與樂趣,並融合教學與互動,帶給大家視覺與聽覺的豐富饗宴,進而學習並認識客家從古至今的歷史傳承與文化演繹。

即日起至08/05│新北市客家文化園區(三峽區隆恩街239號)│02-2672-9996#307吳雨芯│www.hakka.ntpc.gov.tw│更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見P72「雙北藝賞」之「新北市客家文化園區」