嘟嚕時代DULU TIME─國立臺灣藝術大學進修學士班第103級畢業展

《嘟嚕》一辭類似達達主義,達達是二十世紀西方文藝發展歷程中的一個重要流派,是第一次世界大戰顛覆、摧毀舊有歐洲社會和文化秩序的產物。達達主義作為一場文藝運動持續的時間並不長,波及的範圍卻很廣,對20世紀的一切現代主義等文藝流派都產生了影響。

身在亞洲的1980年後,年輕人對於別人詢問複雜或繁瑣問題顯得懶於回答,字面上是屬毫無意義,與50年代的達達字彙由來有點類似。21世紀,7、80年後的年輕人,沒有經歷過極端,也沒有經歷過所謂最好與最壞的時代,經濟的再低落也比不上達達時期的世界性戰爭可怕。

70年代的臺灣見證了經濟奇蹟,每個人都辛勤的工作,時至今日社會安定,人們開始過著慵懶的日子,以《嘟嚕》作為參展者們的代名詞,帶有嬉鬧、胡攪、慵懶和樂觀幽默的企圖,想創造一個新的思維和新的代名詞。

參展者們在大學時期只要進行班展,都以《嘟嚕》命名,作為延續,此次畢業展名《嘟嚕時代》作為這群年輕人回應現今社會的代名詞,眾生喧譁的年代中動蕩不安和經濟問題、社會問題都是年輕人所關心的議題,以藝術行為來呼應參展者對這個時代的態度,交織一片多元狀態下的時代,人們總說著上個時代比下個時代好,反觀來說人們永遠不滿足和改變現狀,既然這樣疏離及世代的冷漠會來的更加嚴重,而嘟嚕一詞也回應這樣一種不理會、不提問、不感覺的世代,就像是個句點,那我們試圖讓這樣的句點變成逗點,不斷的有所改變和思考。

  • 資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

嘟嚕時代DULU TIME ─國立臺灣藝術大學進修學士班第103級畢業展

● 展覽時間:06/05-06/29,週二~週日09:00-17:30

● 展出地點:殼牌倉庫C棟展演空間(淡水區鼻頭街22號)

● 電話:02-2622-1928