品學兼優的孩子,鼓動人心的節奏─義秀鼓藝工房

  • 文、攝影/劉俊輝   圖片提供/新北市政府文化局

 

義秀鼓藝工房委身在泰山區一間鐵皮屋廠房中,不大,裡頭堆滿了正在修理整裝的半成品,或是已經由工房成員巧手恢復的鼓具。除了巷口牆上噴漆了門牌指引,不起眼的壓克力招牌掛在屋內僅僅只為了示意。並非為了低調,而是團長寧願把錢花在學生的教學和演出成本。

當天參與團練的兩群學員中,不論稚嫩的小學生,或者擔當「一軍」的高中學生隊員,都令人訝異於他們接近職業水準的演出。即使不熟擊鼓技藝,藉由鼓聲的高、低、輕、重、急、緩,作一適切的詮釋,聆聽著鼓聲由輕緩起始,連綿不斷,層層疊疊,交織錯落,澎湃洶湧。配合學生動靜得宜連綿的姿勢,挺身、昂首、舉臂、定跳,大開大闔的動作,也顯示著冷靜強韌的內心和揮灑自如的氣度。

當團練過後,孩子們才恢復原本好動活潑的個性,好幾個交頭接耳閒聊嬉鬧,但看在團長眼中,都被合宜的制止。在這裡,規矩的養成是由內而外,雖然仍在不斷琢磨的過程,卻從孩子們的臉上沒有看到任何不悅。

循規蹈矩、傳承禮教,是林玉龍團長教鼓的核心。在指導過程中,他一再對學員強調學校課業為先,孝順父母的根本,雖然很像耳提面命的嘮叨,但出身教育界的團長,十分清楚寓教於樂的重要,孩子們的笑聲也更常出沒在這堆滿器具的角落。

不同於電影《陣頭》帶來的影響,在這學鼓的孩子並非自我放逐過後只為了找個棲身之所,或是為了讓原本走錯方向的孩子能回到正規軌道。他們的家庭環境或許有些差距,卻都是品學兼優的孩子,應該和團長成立的宗旨和教導方針極為相關。

一軍的隊長賴凱威同學,大學學測剛結束不久,目前正等待學校分發結果。跟團長同樣帶著粗框眼鏡,受訪時一副靦腆的鄰家大男孩模樣,和練習時居於鼓隊中心指揮若定的霸氣,彷若兩人。他說跟著團長學鼓已將近九年,打鼓初期曾因為艱辛而打算放棄,但凱威的母親要求學任何才藝都必須堅持到底,若因為麻煩而打退堂鼓,往後就不能參與其他社團。「現在,打鼓已經是我生命的一部分。」凱威充滿自信的神情,像打鼓內化過後的力量。令人想起團長所說,學鼓的孩子內心沉著冷靜,專注而一。

在稍後的專訪中,團長隨意暢談創立義秀泰山團的經過,並且介紹工房內生產的鼓具。來這學鼓的孩子不需付費,參與演出時團長還會提供餐費。維持鼓團營運的經費來自團長在外教鼓的鐘點和製鼓販售所得。若是表演得來的演出費則由學生統合支出開銷,團長不經手,只負責保管。鼓團小而微的未來雛形已經可見,彷彿擊鼓的棒子也在這過程中,正從團長手中交接給學員們。

《荀子.勸學》篇中說:「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。」是團長很喜歡的一段話。他認為善環境的形成才是教育的根本大事,在社會底層中維繫不懈的人們,若大多數的他們變得知禮守教,整個社會才能變得更好。這是團長教鼓創團的初衷,儘管目前只有幾十個孩子在這,但不斷地擴大之後─那是教育家的豪氣和期盼。

未來的展望如何?團長希望在六十歲前能把棒子交出,之後的他將回歸家庭。兩個最早開始學鼓的孩子,今年大學即將畢業,預計回到鼓團中協助運作。

《荀子.勸學》篇中還有另一句話:「青、取之於藍,而青於藍。」儘管沒從這位教育家的口中說出,但滿滿的意涵,已經在靜默的泰山工業區廠房一角,發酵許久。

 

義秀鼓藝工房小檔案

於民國99年成立,團長為林玉龍老師,竹師70級,多所中小學舞獅及鼓團教練。

廠址:泰山區同義街98-1號

電話:0920-100-613、辦公室02-8531-5664、傳真02-2895-8263

◎2012新北市擂鼓大賽青少年組第一名

◎2013新北市國際鼓藝節,傳統鼓樂─金鼓王