創新.是為了回歸傳統─廷威醒獅劇團舞著醒獅上戲臺

文/蘇曉凡 圖/蘇曉凡、廷威醒獅團

不論是廟會、年節,舞龍舞獅總能吸引人們的目光,不光是震耳欲聾的鼓鈸之聲;還有舞出獅、龍神韻的精湛工夫。其中以醒獅常伴隨逗趣的動作,拉近與觀眾的距離。
廷威醒獅劇團團長陳晉億介紹,五方獅子舞有上千年的歷史。最早跟著戲班子,醒獅本身也被賦予傳統戲曲色彩;例如紅獅子寓意著關公,黑獅子寓意著張飛,演員需了解其中的含意,才能舞出獅子的個性。到了清末時,醒獅被革命黨人用來傳遞訊息隨後抗日戰爭爆發引發民族文化遷徙,流向國外,因此現在保留最多醒獅藝術與曲目的地方,反而在星馬地區的華人社會。仔細去看醒獅的外表,更能體會到醒獅藝術的細緻,陳晉億說,醒獅的頭由竹編紙扎,就像個大燈籠,但接下來的畫工,不論是火焰紋或刀紋等細節,一眼就顯現製作師傅的功力。
從小就接觸醒獅的陳晉億,在學校學習劇場藝術後,重新回到戲劇舞臺上,回歸最傳統的舞獅型態。他說,舞獅表演是一場通力合作,從代表獅子吼的鼓聲,到燈光,舞臺,演出獅子的演員的動作,甚至是舞臺後方的行政人員,每道環節都缺一不可,沒有誰是唯一的明星,展像劇場最原始的精神。

大學計畫 提升團隊軟實力
廷威醒獅劇團就是在這樣的概念下,開始摸索走出自己的路,對已經產生刻板印象的大眾與市場來說,如何看待熟悉的醒獅表演,轉化成戲臺上的戲劇演出,互相都是一種考驗與磨合。陳晉億不諱言,一開始,的確走得很辛苦,連自己的父親,都是在幾齣戲完成以後才了解他的堅持。
隨著這些年文化藝術在公部門與民間掀起的風潮,廷威醒獅劇團不但獲得新北市「傑出表演團隊」,也以劇場形式走向國際。除了在演繹的基本工上琢磨,劇團也鼓勵團員用知識與學歷提升內在氣質。當今團隊中,不少人就是在團裡完成大學學業。
提升團隊的學歷與素質,也同時有益推廣醒獅的傳統技藝,團隊所在的土城,當地已有小學、中學與完全中學以社團合作方式,讓喜愛看或舞醒獅的孩子,有一條升學路徑,家長也願意讓孩子進一步接觸學習這門技藝。未來,陳晉億甚至夢想,有朝一日土城能變成全臺「獅城」。

細看醒獅 蘊藏傳統文化
舞獅表演動作總是張揚,電影裡,更是拳腳工夫的展現。但陳晉億說,在舞獅的現實過程中,得更學會謙卑;回歸傳統與仁、智、禮、義、信等思想。成為藝術團體,總須走在不斷面對挑戰與掌聲輪替的道路上,整體發展甚至得靠些運氣。廷威醒獅劇團一路走來,已經走出一條自己的路,未來要做的,就是繼續走下去,定義自己的成功。

廷威醒獅劇團小檔案
成立於民國89年,將廟會慶典中的醒獅,融合演員、道具,以舞臺劇場的形式表演,曾多次代表國家前往世界各地演出,獲得新北市傑出演藝團隊。此外,對於推廣醒獅技藝也不遺餘力,在土城地區與多所國中小學合作,培養新一代的文化傳承。
廷威醒獅劇團網站:www.team-win.com.tw