制服至上─青春校園插畫展

制服是許多人一輩子難以忘懷的回憶,象徵著我們青春的印記。蚩尤老師耗時兩年,精心繪製《制服至上》臺灣第一本女高中生制服畫冊,記錄臺灣多所高中制服樣貌,畫冊在推出發行後,隨即引爆讀者內心共鳴,刮起一股青春校園話題風潮,讀者可以透過他細膩的筆觸以及唯美的畫風,看見專屬制服學生才有的活力與青春樣貌。府中15新北市動畫故事館將於6月29日到8月31日推出「制服至上─青春校園插畫展」,透過展覽形式結合插畫作品與展場情境,呈現學生、制服、校園三大元素。

蚩尤老師創作時堅持遵守正規校服規範,實際走訪各校並參考制服照片及網路資訊,精心於各校制服線條、剪裁、校徽以及鈕扣等細節,除此之外更精準要求到裙子格紋的處理及裙襬摺數、上衣學號的縫製規定,都準確比對,絲毫不馬虎,以「學生若能把制服穿好看,整體的市容美觀能夠提升,學生也會因此更有向心力。」的創作理念出發,希望能夠製作出一本最正統的臺灣高中制服選。

除了當代的學生制服,蚩尤老師更將透過作品帶領觀眾穿梭古今,看見臺灣高中的新舊制服變化,透過其中的差異性,找到更豐富的人文意涵。「制服至上─青春校園插畫展」於6月29日隆重開幕,不僅展出近百幅精緻唯美、最新完成的畫作,同時部分展區將再現校園場景,透過情境氛圍的營造,呈現高中生活的精華部分,譬如歡樂聊天的通勤時光、等同於第二個家的教室、帶有革命情感夥伴放學後聚集的社團,佐以蚩尤老師的畫作,讓觀者猶如回到校園中,感受青春飛揚的氛圍;另外,更規劃多場周邊活動,如蚩尤老師的制服工作坊、高中熱音社團live演出、每週末的現場制服導覽與曾經風靡一時的青春拍貼機,不僅將與觀眾一同欣賞各校制服文化之美,更將和大家一起回到那一段充滿陽光、朝氣的青春歲月,感受莘莘學子在各面向的豐沛能量。「府中15─新北市動畫故事館」推出的「制服至上─青春校園插畫展」將透過蚩尤老師「四不一沒有」的創作原則「不染髮、不燙髮、不化妝、不戴首飾、沒有事業線」,結合高中校園、生活場景的打造與豐富的周邊活動,帶領你我進入「青春校園回憶」的美好故事,再次認識青年文化魅力認識的深度與廣度,敬邀一同攜手走入校園時光,感受那段青春爛漫的時刻!

「制服至上─青春校園插畫展」活動表

07/13(日) 14:30-15:30 《制服至上》創作歷程分享
講師:蚩尤

08/03(日) 14:30-15:30 臺灣高中制服歷史與變遷對談
講師:蚩尤、CCC 編輯部

08/17(日) 14:30-16:00 《制服至上》現場手繪示範
講師:蚩尤

Information>>

制服至上─青春校園插畫展
●日期:06/29-08/31,09:00-18:00,07/07(一)、08/04(一)休館
●地點:府中15─新北市動畫故事館3-5樓(板橋區府中路15號,捷運府中站2號出口)
●電話:02-2968-3600#274
●官網:www.fuzhong15.ntpc.gov.tw

府中15新北市動畫故事館
本展覽更安排了制服日、制服派對社團表演、青春拍貼機、校園主題電影、制服導覽員……等周邊活動,歡迎關注府中15官方網站或FB粉絲專頁。