世代的輪廓─The outline of the time

曾經,是否問過自己,想成為一個什麼樣的大人?爾今,又成為什麼樣的大人了?時間來到2015年,曾經大家認為無法承擔壓力的孩子們,在口中被戲稱的草莓族即將三十而立,他們已經做為社會上重要的一份子,成為世代的接棒者;而市民朋友們,在這世代的輪廓又是什麼?
「世代的輪廓」互動裝置插畫展,與長期經營插畫家與策劃插畫藝術展覽的「小路映画」合作,邀請10位國內插畫藝術家及2位旅居海外的臺灣插畫藝術家,以平均年齡三十歲的世代精神代表,創作出內在靈魂的自畫像,透過各種不同的媒材創作,描繪關於他們內心深處所謂的靈魂模樣或特質,同時讓大家進一步思考想像或尋找創造屬於自己的世代輪廓。
參展藝術家之一,徐至宏用畫筆記錄生活,表達七年級對社會的不平之氣,他的壓克力畫作「回頭的風景」,闡述隨著科技的進步,人們很容易捨棄舊有的東西,藉由畫作提醒自己在不斷向前走的路上,別忘了回頭看看自己曾經擁有的幸福。
插畫產業當紅藝術家Croter,則是以數位版畫創作出「糾纏的長度」,象徵自己為了在當插畫家的理想與現實生活中取得平衡,經常日以繼夜地趕稿,無法自由的創作。但他深信在設計這條路,最重要的是自我風格及理念,而不是一昧迎合大眾口味,因此在許多商業插畫案中,可窺見他悄悄地放入關心社會議題的元素,讓用心的人細細品味及發掘。
「世代的輪廓」展覽規劃三大主題。「看見世代的創作」展出12位插畫家的心靈自畫像原作;「尋訪世代的特質」則透過鏡面互動裝置尋找代表自己特質的畫作;「共創世代的輪廓」企圖引導大家創作出自己的輪廓,並配合工作坊及講座,在這個暑假提供給大家一個不同以往的平面插畫藝術展覽。竭誠歡迎大家來到永麗永安生活館,摸索藝術家的輪廓,也照見幽微而深藏的自己。

Information>>
世代的輪廓─The outline of the time
展出藝術家:57、Croter、michun、包大山、日淳、徐至宏、林森、謝怡如、游尊鈞、牛斗山人、硬糖果、飛飛飛
日期:即日起至09/13,07/06(一)、08/03(一)及09/07(一)休館
地點:新北市美麗永安生活館(中和區中和路390號,捷運永安市場站2樓)
電話:02-2929-8830
F新北市美麗永安生活館
◎更多內容及報名資訊請至新北市美麗永安生活館官網www.yalac.ntpc.gov.tw及FB粉絲專頁查詢。