丁建中X王福瑞─新媒體藝術雙個展

作為數位藝術發展潮流之一的新媒體藝術,近年已成為現代藝術領域不可或缺的要角。新北市藝文中心8月至10月邀請新媒體藝術新秀丁建中及臺灣聲音藝術教父王福瑞,以雙個展的呈現形式,提供市民朋友一場新媒體藝術饗宴。
Beyond Sight超視之處─丁建中個展
「Beyond Sight超視之處─丁建中個展」率先登場。丁建中1983年生於臺北,畢業於臺北藝術大學新媒體藝術研究所,曾獲「台北美術獎」優選及「台新藝術獎視覺藝術類」提名等,2012年受邀前往法國「LA MAISON LA URENTINE」美術館節擔任駐村藝術家。
近期他關注於動力裝置、數位音像與空間場域間的關係,以重複性運動,建構週而復始的閱讀過程,將生活中微觀的細微和片段,放大為深刻、巨大的經驗感受。
「Beyond Sight超視之處」為他梳理近年創作,將「sight」一詞帶有觀看與場域的雙重釋義並置對話,探討超越視、域的感知可能。個展作品包含〈日常樂隊〉,以動力機械反覆環繞木板紋理摩擦畫圓,透過木材的消耗換取聲響;〈空屋系列〉則關注結構、運轉與空間的關係,是以機械運轉對應拍攝裝置的錄像作品。影像中,創作者將旋轉凝結的光體當作空間雕塑,透過光體可塑與不安的本質,引導觀眾朋友對受光體撫照的其他物體產生不同思考。〈液態風景系列〉則為作者新創,對照「時間」與「空間」之軸心概念,理解當下經歷之時間是套前進且標準化的系統,過去的記憶則像一段消解或永恆的迴路,伴隨著意識時而湧現時而後退,流動存取於斷裂的片刻。
移動的聲林─王福瑞個展
第二波登場的是「移動的聲林─王福瑞個展」,王福瑞為國內數位及聲音藝術創作的先鋒,1993年率先成立臺灣首個實驗音樂廠牌;2007年陸續參與「超響TransSonic」聲音藝術節和「台北數位藝術節」的策展;今年則成立開發實驗性創新聲響的「響相工作室SoundwatchStudio」。此次個展,他將原作品〈聲點〉放大四倍規模,以近千顆聲點打造新展「移動的聲林」。其中每一組〈聲點〉可獨立控制、隨機變換不同的線性幾何,黑暗中,在參觀朋友的視覺上散射無數的點狀星芒,聽覺上則受音頻流動所包覆。
樂高動力機械工作坊
動力機械沒有想像中難,新北市藝文中心以大小朋友都愛玩的樂高為素材,舉辦「樂高動力機械工作坊」,邀親子打造屬於自己的動力機械作品。工作坊先向大家介紹機械基礎原理,操作機械積木。十歲以下的小朋友可練習組裝積木、熟練手動工具;大朋友可學習各類齒輪及滑輪應用,觀察機械傳動順序,在工作坊以做中學、學中做進入動力機械的玩樂世界。
時間:08/23(日)、08/29-08/30、09/05-09/06、09/12-09/13,上午10點及下午2點
費用:免費
對象:10歲(含)以下兒童家長必須陪同,每場限額15人

Information>>
丁建中X王福瑞─新媒體藝術雙個展
Beyond Sight超視之處─丁建中個展
●日期:08/21-09/13,09/07(一)休館
移動的聲林─王福瑞個展
●日期:09/19-10/11,10/05(一)休館
●地點:新北市藝文中心/B1藝廊(板橋區莊敬路62號)
●電話:02-2253-4417#121、122